5 de junho de 2014
“Onda” Sustentável Inunda “Mares” do Desperdício.
Estimativas demonstram que uma em cada sete pessoas no mundo passa fome, que um total de 1,3 bilhão de toneladas de comida apropriada ao consumo humano é jogado no lixo todos os anos e que mais de 20 mil crianças com menos de cinco anos morrem todos os dias em decorrência de desnutrição.
As previsões mostram, também, que até 2050 seremos 9 bilhões de pessoas no mundo. Hoje somos uma população de cerca de 7 bilhões. Mantendo-se o desperdício de comida em referência (que chega a ser de um terço de toda produção mundial) teremos, então, consequências desastrosas para todos em um futuro próximo, pois a produção de alimentos (que consome uma enorme quantidade de recursos naturais) será ampliada causando impactos negativos ainda maiores no meio ambiente.
Diante de um quadro tão sério e preocupante, em 2013, uma “nova onda” no campo da Sustentabilidade foi instituída quando a humanidade foi solicitada a refletir, mais intensamente sobre as questões do desperdício de comida a partir da máxima: “Pensar. Comer. Conservar. Diga Não ao Desperdício.”; porquanto, não há como pensar em Sustentabilidade, em preservação ambiental, em manutenção da vida, quando são contabilizadas as enormes quantidades de comida jogada no lixo.
Definida pela ONU como o tema para o “Dia Mundial do Meio Ambiente” de 2013 a “sentença” em referência continua valendo e nos obriga reflexão global para vislumbrarmos as necessárias medidas para a diminuição de semelhantes desperdícios com a comida. Somos solicitados a pensar como poderemos engendrar soluções para amenizar os impactos sobre o meio ambiente em decorrência da crescente utilização de recursos na produção de alimentos.
Mesmo chegando a um novo dia 5 de junho, cujo tema do Dia Mundial do Meio Ambiente passou a ser “Aumentar a nossa voz, não o nível do mar”, continuamos sendo requisitados a lembrar, diariamente, do alerta que nos foi apresentado no ano passado sobre as questões relacionadas ao desperdício que, efetivamente, chama nossa responsabilidade para com o meio ambiente e com desenvolvimento sustentável.
Vamos, então, continuar a nos associar à onda do “PENSE. COMA. CONSERVE. MAS DIGA NÃO AO DESPERDÍCIO.” para reduzir desperdícios, economizar recursos, minimizar o impacto ambiental e favorecer as efetivas mudanças nos processos de produção de alimentos para torná-los mais eficientes.
É urgente mantermos o equilíbrio entre o uso dos recursos naturais e a preservação ambiental para a produção de alimentos que venha garantir a existência humana.
Carlos Magno Corrêa Dias
05/06/2014